DIY couronne de noël

décembre 8, 2018 dans DIY

Aujourd’hui on s’attaque à la couronne, toujours du plus bel effet accrochée à la porte d’entrée

J’ai choisi une couronne naturelle en  brindilles de bois (si vous avez la matière première vous pouvez toujours la faire vous même.

ce qu’il vous faut :

  • une couronne
  • du sapin / tuya
  • de l’eucalyptus (trouvé chez fleuriste – ici AVRIL MAI à Talence (gironde) – très belle boutique )
  • des petits déco  : ici petites pommes de pin et boules feutrine banches trouvées chez CASA
  • Joli ruban blanc
  • colle /pistolet à colle

Commencez par entremêler le sapin dans les branches de la couronne 

Si vous avez choisi une couronne en mousse vous pouvez utiliser de la ficelle ou du fil de fer pour fixer le sapin

Ajoutez l’eucalyptus

Collez les boules blanches et les pommes de pin 

Ajoutez le ruban et accrochez votre couronne

Recette : Sablés de noël à la bergamote et à l’orange

décembre 7, 2018 dans Recettes

Je ne me lasse pas de faire de jolis sablés.

Ils se conservent bien, se mangent en toutes circonstances : aussi bien au petit déj, avec un bon thé au goûter,en dessert accompagnant une petite glace.

sablés de noël la fabricamaniasablés de noël orange bergamote la fabricamaniaLa Recette

– 250 g de farine

–  125 g de beurre

– 100 gr de sucre

– 1 œuf

– 1 cuillère à café de thé à la bergamote (mixé très finement)

– un zeste d’orange (bio)

– une pincée de sel

– sucre glace pour le décors

Dans un bol mélanger la farine, le sel le thé le zeste d’orange et le sucre.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler la pâte.

Ajouter l’oeuf puis pétrir rapidement pour obtenir un pâte souple.

Mettre la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure.

Préchauffer le four à 180°

Etaler la pâte, la découper avec des emportes pièces étoiles de différentes tailles, les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 10 à 15 minutes

Superposer les étoiles de la plus grande à la plus petite et disposer entre chaque une petite étoile.

Consolider avec une brochette en bois ou un cure dent.

Saupoudrer de sucre glace